お料理

自社工場での造りたての生湯葉(ゆば)料理をはじめとして、
京都の伝統食材(ゆば、豆腐)を用いた季節のお料理をご用意しております。

旬の食材をはんなりと彩った器から薫る四季。
茶懐石を基本とした料理では、山の水をいかした
自然の恵みをふんだんに盛り込みました。
自家製にこだわった京の伝統食材と、京野菜などの地場産素材で
奥深い懐石の味わいをお届けします。

本店では、完全予約制とさせていただいています。
お料理・ご予約に関するお問い合わせなどはお電話(075-461-4970 / 0120-3591-28)でお問い合わせください。

お品書き

お品書きイメージ

お昼のコース

夜のコース

その日の仕入れにより、献立が変わる場合がございます。

おまかせ

おまかせ料理イメージ

おまかせ料理

その日の仕入れにより、献立が変わる場合がございます。

季節のお料理

春のお料理

筍料理

筍料理

当店では、皆様に京都長岡産の筍を使用した旬のお料理「竹の子懐石」を、最高景観にてご堪能いただけます。
筍は朝掘りの新鮮なものを調理しております。
春だけの旬の味をお楽しみ下さいませ。

夏のお料理

鮎料理(6月~8月)

鮎料理(6月~8月)

古都の夏の味覚鮎は、香魚とも書きますように特有の香気があります。
それは鮎が水清き渓流の岩に生える苔を食べるからだとか。
水が良い洛北の天然鮎が珍重されるのはそのためです。
さっぱりと蓼酢でいただく塩焼、瀬越し(鮎の洗い)、鮎ずしなど、鮎のおいしさを存分にご賞味ください。

氷鉢料理(7月・8月)

氷鉢料理(7月・8月)

「夏は涼しきように」とは千利休のことば。
氷鉢料理は、そのことばのままの趣きをたたえた料理です。
大きな氷を彫刻して作った氷鉢は、いかにもはかなくて京らしい繊細な夏の演出。
味わいもきりりとひきしまります。
原谷ならではのひんやりした山の風とともに京の涼味をたっぷりとお楽しみください。

秋のお料理

松茸料理

松茸料理

京の秋の味覚の王といえば松茸。
丹波など京の周辺の山々で採れる地産松茸は、香り高い最高級品として知られています。
その地産松茸のおいしさをたっぷりご賞味いただこうと松山閣では様々の松茸料理をご用意いたしました。
焼き松茸、とびん蒸し、松茸ごはんなどで、京の秋の香りをぜいたくにお楽しみください。

冬のお料理

かぶら風呂吹き鍋

かぶら風呂吹き鍋

京かぶらといえば聖護院かぶら、それを丸ごとそのままの姿でお出しする独特のお料理。 海のものと、京野菜だけにこだわった京の味です。
松山閣松山の自慢のお料理のひとつでございます。

かぶらが京都に移入されたのは享和(1801~4)年間と伝えられます。以来聖護院かぶらとして京の人々にはぐくまれ、今ではかかすことのできない京の味として深く親しまれております。
姿をくずさず、包丁を入れず、持味をそこなうことなく創りあげた独特な味です。 かぶらで体が真から温まったあとは野菜、白身の魚を入れチリ鍋を。一鍋で二種類の鍋を味わっていただける松山閣自慢の趣向です。
いつまでも京の味としてみなさまの心に残していただけるものと思います。

ぼたん鍋(11月~3月末)

北山杉の梢に白いものがちらつき始めると、洛北の猪の肉がいちだんとおいしくなるとか。
ぼたん鍋は最上の猪肉を用いた野趣豊かな冬の北山の味。肉の鮮やかな紅色にほどよく脂身が交じり、あたかも牡丹の花弁のよう。ひときわ食欲をそそります。
松山閣では特性の味噌で調味、くせのない味に仕上げました。

お飲み物

お酒、ワイン、その他各種のメニュー以外にも取り揃えておりますので、
どうぞお気軽にお申し付けくださいませ。

ビール

瓶ビール(中瓶)

  • キリン一番搾り864円
  • アサヒスーパードライ864円
  • エビス972円
  • サッポロ ドラフトビール972円

梅酒

  • 京都の梅酒 京美人300ml 1,296円

ソフトドリンク

  • ウーロン茶540円
  • オレンジジュース540円

ワイン

各種取り揃えております。
お好みのワインをご用意いたしますので、 ご予約の際にお申し付け下さいませ。
ボトル 6,480円より

日本酒

  • 辛口「桃の滴 純米吟醸」冷酒 [京都]300ml 2,700円 / 1合 1,620円伝統の京都の銘酒
  • 「古都 純米吟醸 松山閣」冷酒 [京都]300ml 2,700円 / 1合 1,620円京都産 祝米を原料としたキレの良い冷酒
  • 辛口「神聖 純米代吟醸 松の翠 特選」[京都]1合 1,836円 由緒正しき京都の辛口

燗酒

  • 中口 松竹梅1合 1,620円

焼酎

芋焼酎・麦焼酎・米焼酎各種取り揃えております。
グラス 1,134円より、ボトル 6,480円より

  • 魔王 [鹿児島]グラス 3,024円 / ボトル(720ml) 21,600円レアな芋焼酎
  • 鐵龍 [鹿児島]グラス 1,296円 / ボトル 8,640円世界のトヨタが造った芋焼酎
  • 一刻者 [鹿児島]グラス 1,080円 / ボトル 6,480円頑固者という名の芋焼酎
  • 村尾杜氏の名前がそのまま付いた名品。
    カリスマ杜氏の村尾氏が作っているプロの一級品の素晴らしい味。
  • 森伊蔵グラス 3,024円いわずと知れたプレミアム焼酎の代名詞。
    フランスのシラク大統領がブランデーよりもおいしいと言い、何本か持ち帰ったといわれている。
    とてもフルーティーで高貴な香り。

上記ドリンクの料金は全て消費税が含まれた価格となります。

ゆば工房

松山閣 松山こだわりの湯葉

原料となる大豆の生産、新鮮な水。そして衛生管理と熟練した職人の経験。松山閣 松山各店では、ゆば工房でその日に作った湯葉をお出ししています。